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Qu'est-ce que le diabète?

Diabetes mellitus dérive du mot grec « Diabetes» (= débit) et du mot latin « mellitus » (= miel). Cela veut dire que le sucre, au lieu d’être absorbé par les cellules est éliminé par l’urine. Le diabétique souffre d’un trouble du métabolisme glucidique. Le sucre n‘est pas assimilé correctement par l’organisme. La teneur en sucre du sang, la glycémie,augmente de manière exagérée. La cause en est un déficit absolu ou relatif d’insuline.

Cela signifie que :

  • le pancréas ne produit pas ou trop peu d’insuline et/ou
  • l’insuline endogène n’est pas assez efficace

Le diabète de type 1

Lorsque le pancréas ne produit pas d’insuline du tout, on parle de « diabète de type 1 ». Généralement, ce type de diabète apparaît subitement et souvent dès l‘enfance ou l‘adolescence. C’est pourquoi on l’appellait autrefois également « diabète juvénile ». L‘apport en insuline doit se faire entièrement de l‘extérieur et dans les plus brefs délais. Le diabète de type1 apparaît lorsque le système immunitaire (système de défense) de l’organisme commence à détruire les cellules pancréatiques produisant de l’insuline.Cette défaillance du système immunitaire est également appelée « auto-immunité ».

 


Le diabète de type 2

Autrefois, on appelait également le diabète de type 2 « diabète de l’âge », car il apparaît souvent chez les personnes d’âge mûr et d’âge avancé. Cependant, de plus en plus d‘adolescents et de jeunes adultes en sont atteints. Dans le diabète de type 2, le pancréas produit encore de l’insuline au début de la maladie, mais en quantité insuffisante et au mauvais moment. Il arrive fréquemment que les cellules de l’organisme soient si résistantes vis-à-vis de l’insuline qu’elles ne parviennent plus à absorber suffisamment de sucre, de sorte que la glycémie augmente. Cette forme de diabète se développe tout d’abord lentement et n’est souvent pas reconnue durant de nombreuses années.

Dans le diabète de type2, on essaie tout d’abord de faire baisser la glycémie trop élevée par une alimentation ciblée, en cas d‘excès pondéral particulièrement par une alimentation pauvre engraisse et de l’exercice physique. Lorsque ces mesures ne suffisent pas, la prise de comprimés stimulant la sécrétion d’insuline ou améliorant la sensibilité de l’organisme visà-vis de l’insuline devient également nécessaire. Dans une phase ultérieure, certains diabétiques de type 2 devront bénéficier d’un apport extérieur d’insuline. Les facteurs de risque du diabète de type 2 sont entre autres desantécédents familiaux, le surpoids, le manque d’exercice physique et un diabète gestationnel antérieur.
 

Le diabète gestationnel

Une autre forme de diabète est le diabète gestationnel. Ce diabète apparaît durant la grossesse et disparaît souvent après l’accouchement.
 

Guide du diabète

Dans notre guide du diabète  vous trouverez des informations complètes et pratiques au sujet de:

  • Le diabète - généralités
  • L'alimentation
  • Le traitement du diabète sucré
  • Préparations d'insuline
  • Le réglage de la glycémie
  • Les conséquences tardives du diabète (complications tardives)
  • Prendre son diabète en main
  • Situations particulières
  • La fabrication et le stockage de l'insuline
  • Glossaire

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