Un bon contrôle de la glycémie est essentiel.

La COVID-19 impacte le monde entier et, au vu de la situation actuelle et de la hausse du nombre d’infections, de nombreuses personnes atteintes de maladies chroniques sont inquiètes. Dans le contexte de cette pandémie de coronavirus, les personnes diabétiques ont de plus en plus été identifiées comme un groupe à risque.

Cela soulève de nombreuses questions chez les personnes concernées

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Est-ce que je fais partie d’un groupe à risque?
Les personnes âgées de 65 ans et plus ainsi que celles souffrant d’une pathologie préexistante comme le diabète de type 2 ont un risque particulièrement élevé de contracter une affection sévère des voies respiratoires. Il s’agit là avant tout des personnes présentant d’autres facteurs de risque tels que le surpoids, l’hypertension artérielle, les troubles du cholestérol, les problèmes rénaux et les affections cardiovasculaires.
 
Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, une infection peut être plus difficile à traiter, car des variations de la glycémie peuvent se produire et que d’autres complications diabétiques sont fréquentes. La raison en est peut-être un affaiblissement du système immunitaire et une forte propagation du virus due à l’augmentation de la glycémie.
 

Sources:

https://www.diabetesschweiz.ch/fr/personnes-touchees-et-proches/news/news-detail-fr/news/coronavirus-reponses-aux-questions-les-plus-frequentes.html

https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/covid-19-and-diabetes/1-covid-19-and-diabetes.html 

Que faire pour me protéger d’une infection?
• Contrôlez régulièrement votre glycémie
 
• Pratiquez la «distanciation sociale» et gardez vos distances afin de prévenir une contamination ou une transmission
 
• Suivez les mesures d’hygiène recommandées
 
• Respectez l’obligation de port du masque
 

Sources: 

https://www.diabetesschweiz.ch/fr/personnes-touchees-et-proches/news/news-detail-fr/news/coronavirus-reponses-aux-questions-les-plus-frequentes.html

https://www.bag.admin.ch/bag/fr/home/krankheiten/ausbrueche-epidemien-pandemien/aktuelle-ausbrueche-epidemien/novel-cov/so-schuetzen-wir-uns.html

Comment puis-je me préparer à une possible quarantaine voire à une maladie COVID-19?
• Dressez une liste récapitulative des principaux numéros de téléphone: médecin de famille, diabétologue, et éventuellement pharmacie, proches, voisins
 
• Notez les médicaments contre le diabète dont vous avez besoin et leur dosage, et vérifiez que vous disposez de suffisamment de médicaments, bandelettes de test, capteurs et désinfectant à la maison
 
• Prévoyez un peu plus d’insuline que d’habitude, si vous en utilisez, car une infection peut perturber l’équilibre glycémique
 
• En cas d’hypoglycémie, veillez à avoir suffisamment de sucres rapides à portée de main, tels que du sucre de raisin ou du jus de fruits
 

Sources:

https://www.diabetesde.org/diabetes-coronavirus-haeusliche-quarantaene-tipps-richtige-vorbereitung

Vous pouvez le faire vous-même

Veillez à un bon contrôle de la glycémie.  

Chez les patients dont le diabète est mal contrôlé, le risque de complication d’une infection COVID-19 peut être accru. Contrôlez régulièrement votre glycémie et honorez vos rendez-vous médicaux.

 
Contactez votre médecin ou votre équipe de conseillers en diabétologie pour toute question ou préoccupation.

 

Suivez les mesures d’hygiène et règles de distanciation recommandées. 

 

 
Veillez à un mode de vie sain. 

Pratiquez une activité physique suffisante et maintenez une alimentation équilibrée. 

Vous trouverez ici des informations importantes et pratiques:

Lien vers l’International Diabetes Federation (page en anglais): 

https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/covid-19-and-diabetes/1-covid-19-and-diabetes.html 

Vous trouverez ici d’autres informations générales sur le diabète:

https://www.sgedssed.ch/fr/diabetologie/informations-pour-les-personnes-touchees